2017年 8月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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8/01 | Tue |
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02 | Wed |
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03 |
Thu |
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04 |
Fri |
【本格インド料理 ホール・スパイスをすりつぶし、酢などとマリネする本場のビンダルー 11〜14時】 1.ポーク・ビンダルー 各種ホール・スパイスをすりつぶし、酢などと合せて豚肉をマリネし、じっくり煮込んで仕上げます。本場仕込みのバツグンな仕上がり。 2.キャベツのフーガット ゴア流キャベツの炒め蒸し。やさしい味わいです。 3.ゴア風ダールカレー インドのベジタリアン料理で最もポピュラーな「挽き割り豆のマイルド煮込みカレー」を、ゴア流のレシピで。 |
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05 |
Sat |
貸し切り |
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06 | Sun |
錦糸町「ささやカフェ」にて、「SAICOBABサイコバブ」ライヴコンサート。 ヴィーガンインド料理のディナープレート、ヴィーガンおつまみのアラカルトでおもてなし。 詳しくはコチラまで。 |
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07 |
Mon |
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08 |
Tue | 【本格インド料理 ホール・スパイスをすりつぶし、酢などとマリネする本場のビンダルー 19〜22時】 1.ポーク・ビンダルー 各種ホール・スパイスをすりつぶし、酢などと合せて豚肉をマリネし、じっくり煮込んで仕上げます。本場仕込みのバツグンな仕上がり。 2.キャベツのフーガット インド風野菜のヨーグルトサラダ。テンパリング(香り油)で仕上げます。 3.ゴア風ダールカレー インドのベジタリアン料理で最もポピュラーな「挽き割り豆のマイルド煮込みカレー」を、ゴア流のレシピで。 |
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09 |
Wed |
よみうりカルチャー錦糸町で料理教室 |
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10 |
Thu |
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11 |
Fri |
【本格インド料理 ドーサに挑戦してみよう 11〜15時】 1.ドーサの生地のつくり方(食べる日の前々日から準備が必要) 2.ドーサの焼き方 3.サンバル 4.チャトニ |
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12 |
Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ちょっと珍しい南インド料理の宴 11〜17時】 1.カルワドゥ・コロンブ 現地では大ぶりな干し魚でつくるタミルナドゥの酸味の効いたカレー。今回は煮干しを使って、手軽に本場の味わいを再現します。 2.ナスの黒ゴマ・マサラ トマトベースのスパイシーなカレーソースにすった黒ゴマをプラスし、ナスを加えて煮込みます。ゴマはインドでポピュラーな食材。スパイスとの相性もバツグンです。 3.ピーマン・マサラ タミルやアーンドラ地方に伝わる、家庭の味。栄養豊富な緑黄色野菜がたっぷり食べられます。 4.ゴーヤーのウルガ 南インド式野菜やくだもののスパイスオイル漬け。ウールガイ、ウルカなどとも呼ばれます。ピックルやピクルス、北インドのアチャールなども同じ意味。 5.トマト・ライス 南インド料理ならではの「トマトのミックスライス」。炊き込みにはせず、混ぜご飯仕立てに。 6.ラッシー 体の熱やむくみを取り、暑い時季の健康管理に欠かせないヨーグルトを使ったドリンクのコツを伝授します。 10、800円 |
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13 |
Sun |
【ビリヤニ講座 みんな大好き! 卵のビリヤニ 14〜18時】 1.エッグ・ビリヤニ おいしいカレーづくりが、ビリヤニには不可欠。ダシやうま味ののりにくい卵を、美味なエッグカレーに変身させ、さらに、そんなカレーのうまみをバスマティ・ライスに浸み込ませます。 2.キュウリのライタ ビリヤニによく合うヨーグルトサラダを季節の野菜で。 3.トマトスープ トマトジュースで手軽にできる、冷やしても美味なインド式トマトスープ。 |
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14 | Mon |
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15 | Tue |
【「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」 コショウ編のおさらい 19〜22時】 1.チキン・ペッパー・フライ たっぷりの粗挽きブラック・ペパーで仕上げる、南インドを代表するチキンの濃厚カレーソース煮込み。 2.ペッパー・ラッサム 南インドを代表するスープカレー。ニンニクとともに、ブラック・ペパーを利かせるのが、本場のラッサムの基本。 3.ペッパー・ギー・ライス これもまた南インド式混ぜご飯の代表的メニュー。ギーに粗挽きブラック・ペパーを加え、ご飯にミックスします。 |
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16 | Wed |
【本格インド料理 夏の野菜カレー 19〜22時】 1.ビンディ・マサラ 北インド、パンジャーブ地方にルーツを持つ、オクラのスパイス炒め。タマネギ、トマト、そしてスパイス類でつくるカレーソース「マサラ」の出来映えが最大のポイント。 2.ベーガン・バルタ 焼きナスをたたいてキーマ状にしてから、サッと炒め煮込みにしたカレー。原価がかさむこともあり、日本で満足する出来のものに出会うことは少ないようです。 3.トマト・ダール・タルカ 完熟の生トマトをたっぷり加えて仕上げる、グジャラートやラジャスタン式挽き割り豆のカレー。 |
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17 | Thu |
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18 | Fri |
【「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」 コショウ編のおさらい 11〜14時】 1.チキン・ペッパー・フライ たっぷりの粗挽きブラック・ペパーで仕上げる、南インドを代表するチキンの濃厚カレーソース煮込み。 2.ペッパー・ラッサム 南インドを代表するスープカレー。ニンニクとともに、ブラック・ペパーを利かせるのが、本場のラッサムの基本。 3.ペッパー・ギー・ライス これもまた南インド式混ぜご飯の代表的メニュー。ギーに粗挽きブラック・ペパーを加え、ご飯にミックスします。 |
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19 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 「ミニミールス」をつくってみよう 11〜17時】 バナナの葉の上に盛った南インドの大皿定食「ミールス」のミニチュア版ではありません。「バラエティ・ライス」「ミックス・ライス」などと呼ばれる味つけご飯を複数用意し、軽めのおかずカレーを組み合わせた、南インドならではのセットメニューです。 1.サンバル・ライス サンバルとご飯を軽く煮合わせた「南インドのおじや」的ライスメニュー。 2.ラッサム・ライス こちらはラッサムとご飯をサッと煮合わせた「南インドのリゾット」的メニュー。 3.カード・ライス 南インド式ヨーグルトご飯。ただし、ご飯とヨーグルトを混ぜればできあがり、ではありません。 4.レモン・ライス レモンのさわやかな風味をフィーチュアした黄色い混ぜご飯。 5.ビーンズ・ウシリ そぼろ状に下ごしらえしたダールとインゲンのような豆を炒めた、南インドならではの惣菜メニュー。 6.ダイコンのウルガ ライスメニューと相性バツグンな、野菜のスパイスオイルあえ。 10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。. |
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20 | Sun |
【ビデオを見ながら「インドの居酒屋」 17〜21時】 前回は「日本のロック創世記」にちなんだ映像を見つつ、私のインド料理に舌鼓を打っていただきましたが、今回は「インド料理」に関するビデオをいくつか用意しました。私の料理とともに、お楽しみいただければ最高です。 ・料理は10品前後 ・ビールやワインなど用意しますが、ドリンク持ち込み歓迎します。 ・参加費用 税込5400円 |
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21 | Mon |
錦糸町で業務. |
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22 | Tue |
【インドカレーベーシック 19〜22時】 1.ギーのつくり方 無塩バターを弱火で煮て、つくります。 2.ガラム・マサラを手づくり できあがりは、おみやげとしてお持ち帰りしてください。 3.ガラム・マサラとギーで仕上げるチキンカレー 4.ギーで仕上げるダールカレー |
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23 | Wed |
「よみうりカルチャー錦糸町」で料理教室 |
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24 | Thu |
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25 |
Fri |
【インドカレーベーシック 日本で人気ナンバルワンのインドカレー 11〜14時】 1.バター・チキン 正式には、一度焼き上げたタンドゥーリ・チキンを特製ソースで煮込む手の込んだレシピですが、当教室では、よりシンプルで美味なスタイルでレッスンします。 2.キャベツとインゲンのサブジ 定番野菜のスパイス風味な炒め蒸し。 3.サフラン・ライス サフラン・ライスとターメリック・ライスの違いをチェックしていただきます。 |
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26 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 無発酵のドーサ2種 11〜17時】 コメと豆をすりつぶし、長時間外気に放置し発酵させた生地でつくるのが、ドーサの基本。しかし、発酵具合のコントロールなど、手間と時間の必要な作業が多く、その上、うまく焼けるまで修練が必要です。その点、無発酵のドーサなら、より手軽に南インドの味を楽しめます。 1.ラヴァ・ドーサ セモリナ、米粉、精白小麦粉でつくる無発酵のドーサ。焼き方も普通のドーサとはかなり異なります。 2.アーンドラ・ペサラットゥ こちらは皮つき緑豆と米粉のドーサ。アーンドラ・プラデーシュ州の名物です。 3.ティファン用サンバル ドーサなど南インドの軽食「ティファン」によく合う「野菜入り豆カレー」。 4.ジャガイモ、ニンジン、インゲンのマサラ マサラ・ドーサの中味になるジャガイモのスパイス炒めに、より多くの野菜をプラス。 5.ジンジャー・チャツネ 特にペサラトゥと相性バツグンな、南インドのチャツネ。 10、800円 |
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27 | Sun |
試食プレートつきトークライヴ 「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」カレー・リーフ編 京王新線 幡ヶ谷下車すぐ 世界の家庭料理の店「ジッカjicca」にて 午後2時、午後5時半 開始の2部制 ご予約等はコチラまで |
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28 | Mon |
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29 |
Tue |
【本格インド料理 夏の野菜カレー 19〜22時】 1.ビンディ・マサラ 北インド、パンジャーブ地方にルーツを持つ、オクラのスパイス炒め。タマネギ、トマト、そしてスパイス類でつくるカレーソース「マサラ」の出来映えが最大のポイント。 2.ベーガン・バルタ 焼きナスをたたいてキーマ状にしてから、サッと炒め煮込みにしたカレー。原価がかさむこともあり、日本で満足する出来のものに出会うことは少ないようです。 3.トマト・ダール・タルカ 完熟の生トマトをたっぷり加えて仕上げる、グジャラートやラジャスタン式挽き割り豆のカレー。 |
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30 |
Wed |
【インドカレーベーシック 日本で人気ナンバルワンのインドカレー 19〜22時】 1.バター・チキン 正式には、一度焼き上げたタンドゥーリ・チキンを特製ソースで煮込む手の込んだレシピですが、当教室では、よりシンプルで美味なスタイルでレッスンします。 2.キャベツとインゲンのサブジ 定番野菜のスパイス風味な炒め蒸し。 3.サフラン・ライス サフラン・ライスとターメリック・ライスの違いをチェックしていただきます。 |
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31 | Thu |